Одной из ключевых расходных статей для производственных и торговых компаний является транспортировка материальных ценностей, включая доставку сырья, оборудования и отправку готовой продукции. Для снижения затрат, минимизации рисков, порчи и задержек грузов требуется постоянное улучшение транспортной логистики.
Зачем нужна оптимизация
Главным признаком необходимости оптимизации является рост транспортных издержек при неизменном объеме перевозок. В такой ситуации требуется проанализировать все факторы, способствующие увеличению расходов на каждом этапе:
- Способы транспортировки и используемые транспортные средства.
- Маршруты доставки и промежуточные точки.
- Тарифы логистических посредников.
По итогам анализа выявляют причины и разрабатывают меры для снижения затрат и рисков при перевозках.
Методы оптимизации
Оптимизация обычно осуществляется по следующим направлениям:
- Выбор транспорта под груз с учётом минимальных затрат на амортизацию и топливо. Транспортное средство должно соответствовать характеристикам груза, например, для небольших контейнеров предпочтительнее использовать малогабаритный грузовик.
- Выбор маршрута. Правильное планирование пути с учётом загруженности дорог, их качества, а также расписания ж/д и водного транспорта позволяет сократить километраж, снизить затраты и уменьшить риски в пути. В некоторых случаях целесообразно воспользоваться услугой попутных грузоперевозок по сниженным тарифам.
- Определение необходимости владения собственным парком транспортных средств и складов. Для крупных компаний создание собственного транспортно-логистического подразделения с соответствующей инфраструктурой может быть выгоднее, чем аренда услуг сторонних операторов.
Успешная оптимизация значительно упрощает организацию грузоперевозок, снижает затраты и уменьшает риски задержки, повреждения или порчи груза.
Мониторинг расходов и рисков является основной задачей транспортной компании или собственных логистических служб организации. Постоянное совершенствование логистики грузоперевозок по всем направлениям позволяет получить конкурентные преимущества и повысить общую эффективность бизнеса.